"Настоящий вкус моря": где в Украине выращивают устриц и создают к ним вино
Устриц, традиционно, ассоциируют с Францией, однако их вполне можно связывать с Украиной. До 20 века украинские побережья были крупнейшими экспортерами моллюсков – 13 миллионов штук ежегодно отправляли на кухни Амстердама, Стокгольма и Парижа.
Впоследствии об украинских устрицах в Париже забыли, поскольку помехой бизнесу стала болезнь, из-за которой черноморские моллюски вымерли. Сейчас украинские фермеры возвращаются к выращиванию экзотического продукта.
К теме Всемирный день устриц: запеченные устрицы "Рокфеллер" – история и рецепт блюда
Одну из устричных ферм обустроили в заповедной зоне – Тилигульском лимане. Здесь выращивают тихоокеанских устриц, которые имеют сладкий привкус.
По словам устричного сомелье Сергея Шматко, лиман сравнивают с небольшим океаном, в котором 30 – 35 промилле соли. Выращиванию здесь моллюсков способствует мелководье и климат, ведь вода зимой не замерзает.
Как выращивают устриц
Культ потребления устриц среди украинцев постепенно восстанавливают – Украина вошла в 5 европейских стран, которые больше всего ими лакомятся. На ферме выращивают деликатесы всех размеров.
Лучше всего устрицы сочетаются с белым вином / Фото 24 канала
Их классифицируют по принципу, подобному форматам бумаги – Чем меньше номер, тем больше деликатес. Нулевой размер растет 4 года, первый – 3 года, второй – 2 года, а устрицам третьего размера нужен только год.
В Украине создают невероятные вина: смотрите сюжет 24 канала
Как правильно потреблять устриц
Перед потреблением, на устрицу нужно выжать лимон и – громко хлебнуть. Сомелье Шматко убеждает, что раньше королева Англии могла выгнать из-за стола того, кто так не делал.
На первой дегустации экзотическое блюдо подходит не всем. Со временем гурманы учатся различать всю палитру вкусов.
Похоже на коктейль. Немножко есть цитрусовых, мне почему-то чувствуется персик. И устрица – настоящий вкус моря,
– рассказала дегустатор Светлана.
Производство вин в Коблево
Под устрицы, как учат сомелье, лучше всего подходит белое сухое вино. К примеру, изысканный рислинг, который выращивают в Николаевской области.
"Достаточно ароматные вина и яркие цветочные оттенки. В зависимости от климата и года. И это сорт вин с высокой кислотностью", – рассказала винный эксперт Евгения Николайчук.
В Коблево самые большие виноградники в Украине - более 2 тысяч гектаров / Фото 24 канала
В Николаевской области климат благоприятно влияет на виноград. Не удивительно, что в Коблево процветает изготовление вина.
Перепады температуры на 15 – 20 градусов между ночью и днем формируют яркие экзотические цветочные ноты в ароматных сортах винограда,
– пояснила главный технолог винодельни в Коблево Татьяна Матвеева.
Производство вина – довольно изящное искусство. Собирать виноград сорта Рислинг нужно только до восхода солнца, потому что в "спящем" состоянии лучше всего раскрываются вкусовые свойства гроздей. Если взойдет солнце или упадет роса, то в вашем бокале будет вино не такого качества.
Собирают виноград вручную и срезают только неповрежденные грозди. На литр вина нужно хотя бы 2 килограмма винограда.
Перед изготовлением вина, сырье отправляют в лабораторию на анализ, где решают, созрели ли плоды. Затем виноград доставляют на производство – из прицепов высыпают в бункер.
Как в Коблево производят изысканное вино / Фото 24 канала
Оттуда с помощью шнека сырье попадает в дробилку. Там отделяют гребень от ягоды. После виноград охлаждают до 16 градусов и сцеживают виноградный сок. Благодаря особенностям пресса мякоть и кожура не попадают в будущий напиток.
Далее он отстаивается и проходит этап брожения. Тогда у вина формируется вкус, а уже через несколько месяцев оно попадает в бокалы.