Не стоит пугаться состава колбасы

Доктор технических наук, декан факультета пищевых технологий и управления качеством продукции АПК Национального университета биоресурсов и природопользования Лариса Баль-Прилипко рассказала, что цена на колбасные изделия зависит от стоимости сырья, технологического процесса и других факторов.

Читайте также Какие продукты запрещено ввозить в ЕС: список таможни

В Советском Союзе был государственный стандарт качества - ГОСТ. В колбасах высшего сорта, согласно ГОСТу, 95% было мясного сырья, остальное - яйца, сливки, молоко. Первый сорт колбасных изделий должен был содержать 20% мясного сырья. Заменить его можно, например, растительным белком, тем же белком спельты. Это не означает, что в колбасу муку добавляют. Это означает, что туда добавляют белок,
– объяснила ученая.

Также она отметила, что не стоит пугаться добавленного белка, ведь "от того, что к мясу добавили батон, котлета не перестанет быть котлетой", а все зависит от пропорций ингредиентов и технических условий производства.

Какие цены должны быть на качественный продукт

По словам Баль-Прилипко, все хотят сосиску или колбасу за 100 гривен за килограмм. Но килограмм мяса не стоит столько. Качественный продукт с высоким содержанием мясного сырья, добавляет эксперт, не обойдется так дешево.

Она говорит, что цена за килограмм колбасы высшего сорта должна быть на уровне не менее 300 – 350 гривен. Кроме того, она уточнила, что в любых стандартах есть допуски, то есть разрешена определенная замена.

Например, предусмотрена для изготовления такая-то рецептура, но также допустимо, если у производителя чего-то нет, например жирной свинины, ее можно заменить жировой эмульсией. Есть колбасы и по 500 гривен за килограмм. Есть комбинаты, которые имеют свое сырье, убойный цех – у них будет одна цена. Если же колбасный завод использует привозное сырье, возможно, охлажденную или замороженную – будет ниже цена,
– подытожила Баль-Прилипко.

Так или иначе, по ее словам, производитель качественной колбасы может добавлять к ней хорошие ингредиенты: растительный белок, растительный концентрат или изолят в пределах 1 – 5%, а с водой будет до 10%, и это нормально для колбасы первого сорта.

В июне заметно подорожали: динамика цен на свинину и курятину

  • Цены на мясо в Украине повысились в конце июня, рост до 40 гривен.
  • Курятина преимущественно подорожала, за исключением куриных бедер.
  • Свинина также подорожала, в частности шашлык подорожал на 37 гривен за килограмм.