Хватит ли на продажу, останется ли только самим фермерам – читайте в материале 24 канала.

Дефицит и худшее качество

По словам экспертов, из-за сорванного сезона некоторых ягод все лето будет мало, а какие-то – будут не очень сладкие. Например, фермер Николай из Львовщины рассказал, что клубника не только дефицит, у нее еще и неправильная форма.

На это повлиял ряд причин:

  • неполноценное опыление,
  • холодная весна.

"Опыление пчелами – неполноценное, поэтому и внешний вид неправильный. На нашем участке из-за мороза мы потеряли примерно 40-50 % – то есть половину урожая", – пояснил фермер.


Кроме того, что урожай сократился, у ягод – неправильная форма / Скриншот

Цены

На базарах Киева продавцы подтверждают, что урожай в этом году пострадал по всей стране. Поэтому, сезонных ягод немного, и некоторые – уже последние.

  • За килограмм клубники с фермы просят 40 – 50 гривен.
  • На прилавках есть и черешня – тоже немного, по 80 гривен за килограмм. По словам продавца, было слишком много пустоцветов из-за мороза.
  • Специализированные сорта ягод – гигант, фриго, дамский пальчик – еще точно будут на прилавках к осени. Однако их цена будет выше – до 80 – 90 гривен за килограмм.

И если в магазинах цены стабильные и выше из-за того, что ягоды – импортные или тепличные, то на базарах действуют местные правила. Если сейчас некоторые виды дешевеют из-за конкуренции, с августа и в начале осени – цена будет самая высокая.

"Черешня – будет высокая цена, потому что ее недостаточное количество. Даже вторая волна черешни не перекроет первых сортов. Малины будет больше, чем в прошлом году, но будет меньше ее сахаристость", – пояснил президент Ассоциации фермеров Николай Стрижак.


Ближе к осени цены станут выше / Скриншот