Несмотря на обнадеживающие результаты эксперты утверждают, что необходимо еще провести дополнительные исследования, чтобы понять, почему это работает и безопасны ли урожаи для людей. Однако, если все будет хорошо, это изобретение может решить глобальный кризис голода.

Читайте также Как экспорт зерна повлияет на курс гривны, – прогноз эксперта

Об исследовании

Белок, ответственный за чрезвычайный скачок роста растений, – это жировая масса человека и связанный с ожирением белок, называемый FTO.

В своих экспериментах исследователи имплантировали ген человека в геномы посевов риса. После высадки в теплицы генетически модифицированные культуры дали в три раза больше урожая, чем обычные растения. А в поле растения риса были на 50% тяжелее и более продуктивными.


Модифицированный рис / Фото Qiong Yu et. al

Эта же генетическая модификация улучшила урожайность картофеля, увеличив размеры клубней.


Урожай модифицированного картофеля / Фото Qiong Yu et. al

Кроме того, культуры с белком FTO имели более длинные корни, демонстрировали высокий уровень фотосинтеза и были более устойчивыми к засухе. Каждый тип растений, которые исследователи изменили, включая траву и деревья, рос быстрее и был большим.

Последующие эксперименты

Команда уже сотрудничает с фермерами и глубже исследует генетические механизмы. Говорят, что им понадобится несколько лет, чтобы собрать достаточное количество урожая, которым можно было бы засадить целые поля. Кроме того, они экспериментируют с другими не растительными белками, чтобы понять, смогут ли они так же влиять на растения как белок FTO.

Проблема голода

  • По данным The World Counts, ежегодно в мире от голода и болезней, связанных с голодом, умирает примерно 9 миллионов человек.
  • 822 миллиона страдают от недоедания.
  • Каждые 9 секунд на планете от голода умирает ребенок, что составляет 3,1 миллиона детских смертей в год.
  • Больше всего голодающих людей живет на африканском континенте, где 20% населения не получает достаточно еды. В некоторых частях восточной и южной Африки их количество превышает 30%.
  • Из-за нехватки еды и витаминов каждый третий африканский ребенок имеет проблемы со здоровьем, задержку роста и снижение познавательных способностей.