Микрозелень – это тренд здорового питания, о секретах выращивания, рассказывает Vseroste.

Читайте также Как месяц кето-диеты может повлиять на ваше самочувствие: результаты эксперимента

Что такое микрогрин?

Микрогрин или микрозелень – это ростки овощных растений и трав, которые выращиваются в специальных условиях. Они содержат большое количество питательных веществ, витаминов, минералов и аминокислот. Микрозелень растет без использования удобрений и стимуляторов, также она является экологически чистым и органическим продуктом.

Раньше микрогрин использовали лишь для отделки блюд, но через некоторое время из нее начали готовить отдельные блюда.


Микрогрин – идеально подходит для бутербродов и салатов / Фото unsplash

Популярные культуры, выращиваемые как микрогрин

Можно выращивать различные овощи, салаты, травы, злаковые и бобовые культуры. Но наиболее популярными являются:

  • Руккола. Имеет горьковатый вкус, но благодаря этому идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Микрозелень рукколы содержит большое количество аскорбиновой кислоты и флавоноидов.
  • Свекла. Добавляют часто к салатам. Она содержит много витаминов, микроэлементов и положительно влияет на пищеварение.
  • Редис. Подходит к мясным блюдам и салатам, ведь имеет пикантный вкус. Микрозелень редиса содержит много минералов, витаминов и микроэлементов.
  • Подсолнечник. Имеет приятный аромат и сладковатый вкус. Добавляют к салатам, мясным блюдам и супам.
  • Шнитт-лук. Имеет мягкий луковый вкус и аромат, идеально подходит для закусок.
  • Горох. Эта микрозелень имеет сладковатый вкус и свежий аромат. Идеально подходит для различных салатов и бутербродов. Она богата протеином, витаминами А, В, С, Е, клетчаткой и фосфором.

Как выращивать микрозелень

Самое большое преимущество микрозелени в том, что ее можно выращивать без почвы. Для того, чтобы прорастить любой микрогрин нужно: лоток, марля или тонкая хлопчатобумажная ткань, семена и пульверизатор.


Микрозелень очень легко выращивать / Фото unsplash

  • Подготовка лотка. Марлю или тонкую ткань нужно сложить в 7 слоев и равномерно увлажнить из пульверизатора.
  • Посев. Семена необходимо густо посыпать по верхнему слою влажной марли. Слегка сбрызгивают водой. Лоток покрывается полиэтиленовой пленкой для сохранения влажности, и контейнер помещается в теплое темное место до прорастания семян.
  • Уход. Марлю необходимо сбрызгивать водой, если она подсыхает. Когда появятся ростки, лоток нужно переставить на подоконник, где максимально светло.
  • Через 1 – 3 недели микрозелень будет готова к срезке.