Украинские тепличные ягоды способны конкурировать в ЕС: какие у них преимущества

14 июля 2024, 10:26
Читати новину українською

Ягоды украинских производителей выращивают в новейших теплицах. Они имеют значительное преимущество перед продукцией, которую ввозят на рынок Евросоюза из Африки и Юга Европы.

Чем украинские ягоды лучше других

Проект-менеджер и независимый консультант по ягодоводству Юрий Бондарев рассказал, что ягоды из Африки и Южной Европы часто имеют твердую текстуру и кислое вкусовое качество.

Читайте также Как перебои с электроэнергией влияют на украинский ягодный бизнес

Между тем, ягоды, выращенные в теплицах с использованием новейших технологий, имеют летние характеристики: они нежные, ароматные, и вкусные, сохраняя традиционный размер, цвет и сорта,
– отмечает эксперт.

Особенности выращивания и хранения ягод

Собирают тепличные ягоды на полной спелости, и они могут храниться в течение 6 – 7 дней. Обычно расстояние до места реализации не должно превышать 1000 км.

По словам эксперта, в высоких стеклянных теплицах при использовании саженцев с закрытой корневой системой клубнику можно собирать 2–3 раза за сезон – в марте-апреле, июле и в октябре-ноябре.

Интересно! Однако в течение зимы производство ягод становится неэффективным из-за недостаточного доступа к свету. По малине и ежевики, они имеют длительный вегетационный период, поэтому возможны только два урожая за сезон с саженцами типа long cane.