Как мобилизация повлияет на рынок продовольствия и могут ли аграрии бронировать работников
В Украине продолжается война против России, поэтому для защиты страны государство осуществляет мобилизацию в ряды ВСУ. Как этот процесс влияет на продовольственный рынок Украины и как аграриям забронировать ценных работников, мы спросили у эксперта.
Как мобилизация влияет на отрасль
Украинское государство сейчас стоит перед одним из самых серьезных вызовов века, пытаясь балансировать между пополнением армии свежими силами и сохранением экономики. Эксперт "Всеукраинского аграрного совета" Дмитрий Кохан в комментарии 24 Каналу рассказал, как процесс мобилизации повлияет на рынок продовольствия и могут ли аграрии бронировать своих ценных сотрудников.
Читайте также Аграрии будут иметь бронь от мобилизации: в Минагрополитики сказали, на сколько
По словам Кохана, безусловно, любое нарушение технологического процесса негативно влияет на экономику предприятия. Он отмечает, что сейчас прошли времена, когда были огромные прибыли в отрасли и можно было какие-то средства тратить на лишних работников.
Сейчас все работники, которые есть на предприятии очень ценные, а их подготовка занимает огромные временной и финансовый ресурсы. Современное аграрное производство является достаточно технологичным. Есть современное дорогостоящее оборудование и осовременивание процессы, поэтому работники должны иметь соответствующую профессиональную подготовку. Нельзя посадить человека с улицы на современный дорогой комбайн.
По словам аграрного эксперта, очевидно, что мобилизация влияет негативно. С другой стороны, у нас нет других вариантов. В стране идет война, а в армии нужны люди. В то же время, Кохан напоминает, что для предприятий остается такая возможность забронировать хотя бы 50% наиболее критических работников: "Понятно, что есть определенные особенности, как затягивание сроков, сложность согласования и так далее, но возможность есть".
Каким критериям должно соответствовать предприятие
Бронирование для аграриев есть, как и для всех других отраслей экономики, но, по словам эксперта, зависит от определенных критериев. Аграрное предприятие должно им соответствовать, чтобы иметь возможность бронировать сотрудников. Эти критерии являются утвержденными Минагрополитики.
- На момент подачи заявки надо иметь в обработке не менее 500 гектаров земли.
- Не должно быть задолженности по уплате налогов.
- Размер средней заработной платы по предприятию должен быть выше, чем размер средней оплаты по соответствующей области.
Эта сумма критериев позволяет получить предприятию статус критического, что в дальнейшем откроет ему дорогу к бронированию.
Варианты бронирования работников
Дмитрий Кохан говорит, что один из путей – это подаваться с документами и списками бронирования в Министерство агрополитики. Там есть система, где можно зарегистрироваться и заниматься процедурой бронирования.
Еще один альтернативный путь – это подаваться через областные военные администрации. Каждая областная военная администрация утверждает такие перечни предприятий, которые являются критическими у себя в области. Там не исключительно аграрные предприятия. Они там в зависимости от количества работников, уплаченных налогов. Если предприятие подпадает под критерии – тоже можно подаваться на бронирование,
– говорит эксперт.
Третий путь, который, по словам Кохана, доступен абсолютно для всех предприятий в Украине, – это выполнение мобилизационных задач. Аграрное предприятие может иметь мобилизационное задание по поставке продовольствия для территориальной общины или Вооруженных сил, или еще какие-то другие задачи.