Морозостойкий картофель Wiñay – это результат совместной работы ученых из Перу и США. На выведение сорта у ученых ушло несколько лет.
Интересно Биометан вместо газа: министр агрополитики сделал громкое заявление
Исследователи долгое время оценивали виды картофеля из американского картофельного генобанка на степень морозостойкости. В результате они выбрали Solanum acaule и Solanum commersonii, проявившие наилучшую способность переносить мороз.
Для испытаний сортов ученые использовали комбинацию природного мороза, модифицированную бытовую морозильную камеру, которая имитировала естественный мороз в течение ночи, и точный лабораторный тест, чтобы точно определить, насколько повреждены клеточные мембраны.
Wiñay несколько лет тестировали на рынке Перу. Сорт показал превосходную устойчивость к холодным климатическим условиям и приобрел популярность как среди аграриев, так и среди потребителей.