Как овощи реагируют на стресс: впечатляющее исследование

10 июня 2021, 14:45
Читати новину українською

Источник:

Freshplaza

Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме изучили особенности реакции овощей на стресс. Они представили ген флуоресцентного белка (roGFP2) в растении картофеля, который чувствителен к химическим молекулам стресса и с помощью генетики превращает растение в сенсор.

Недостаток воды и низкие температуры – наиболее распространенный стресс, с которым сталкиваются растения. Во время этого они выделяют химические молекулы антиоксидантов, такие как глутатион, для нейтрализации свободных радикалов.

Интересно Сильный игрок и звезда: о новых гибридах озимого рапса под систему Clearfield

Благодаря работе израильских исследователей растения под напряжением, производящие эти реакционные молекулы, становятся флуоресцентными. Эту флуоресценцию можно выявить с помощью специальной камеры.

Это открытие позволит фермерам иметь больше инфомации о своих растениях, реагировать на раздражители и эффективно распоряжаться водными и другими ресурсами.

Открытие протестировано на картофеле, но впоследствии его можно будет применять и на других растениях.

 

Растительный стейк уже в Украине. Больше об этом читайте в материале Агро 24 "Первый украинский растительный стейк: производители раскрыли ингредиенты и секреты новинки".