Команда ученых из Университета штата Айова, которой руководит профессор Мадан Бхаттачария, провела исследование, результаты которого дают надежду на защиту сои от некоторых из наиболее серьезных угроз, таких как синдром внезапной смерти (SDS) и цистообразующей нематоды, сообщает AgNews.

Интересно Фрукты и овощи в Великобританию доставляют только самолетами: виноват новый штамм коронавируса

Поскольку основной причиной потери урожая сои является именно SDS, то первичной целью исследования было повышение устойчивости растения именно к этой болезни.

Синдром внезапной смерти сои возникает из-за почвенного гриба (Fusarium virguliforme), который поражает корни растения.

Симптомы болезни обычно проявляются на листьях после цветения. Одна из первых признаков –хаотические желтые пятна между жилками. Больные растения имеют сгнившие стержневые и боковые корни, поэтому когда фермер замечает обесцвеченные листья, процесс гибели растений уже фактически необратим.

Ученым удалось идентифицировать ген, который обеспечивает устойчивость не только к SDS, но и к другим вредителям.

Этот ген был обнаружен в бобовых и в других культурах, таких как какао, джут и хлопок. Экспрессия этого гена очень быстро подавляется после заражения Fusarium virguliforme, –рассказал Мадан Бхаттачария.

Ученые испытали трансгенные линии с избыточной экспрессией гена в течение четырех вегетационных сезонов. Они обнаружили, что 91% трансгенных растений показали устойчивость к SDS. Кроме того, трансгенные растения сои стали более устойчивыми не только против почвенного гриба Fusarium, но и против паутинных клещей, соевой тли и, что наиболее важно, соевых цистообразующей нематод.

Ученые считают, что дальнейшие исследования и испытания могут установить, что этот ген является "главным переключателем" для защиты от множества патогенов и вредителей.