Как выглядели овощи и фрукты до встречи с человеком

12 сентября 2021, 07:40
Читати новину українською

Источник:

ScienceAlert

В следующий раз, когда вам захочется укусить сочный кусочек арбуза или поесть хрустящей морковки, подумайте о том, что когда-то они были совсем другими.

Прежде чем человечество начало выращивать культуры, они были не такими, к которым мы привыкли. Чтобы придать растениям желаемых признаков, фермерам приходилось долгий период работать над ними. Так какими они были до встречи с человеком – узнайте дальше.

Читайте также Ученые обнаружили, что помидоры могут предупреждать об опасности материнское растение

Арбуз

Древние арбузы имели небольшие размеры и меньшее содержание ликопина, который придавал им красный цвет. А на вкус были не сладкими, а даже горькими.


Именно таким зафиксировал арбуз на своей картине Джовани Станки / Фото Christie'S

Банан

Много твердых косточек, округлая форма и неудобная для очищения кожура – нелегко в этом описании узнать современный банан, но именно таким он когда-то был.


Дикий банан / Фото Trybiotech

Баклажан

Овощ напоминал лимон с колючками. На протяжении истории были и белыми, и голубыми, и фиолетовыми, и даже желтыми. А еще имел шипы в месте соединения стебля с плодом и был меньше по размеру, не таким продолговатым.


Баклажан в прошлом напоминал колючий лимон / Фото Wikimedia

Морковь

Ученые считают, что изначально морковь была фиолетовой или белой, с тонким раздвоенным корнем и стойким запахом. А еще она была очень жесткой. Сложно узнать в этом современный яркий плод, да?


Дикая морковь до того, как стала яркой / Фото Trybiotech

Кукуруза

Раньше кукуруза несколько напоминала пшеницу. Как отмечает австралийский учитель химии Джеймс Кеннеди, она была в 1000 раз меньше, в 3.5 раза менее сладкой и сложной в выращивании и очистке. А на вкус была как сырая и сухая картошка.


Кукуруза до встречи с человеком и после / Фото Insider

Персик

Мягкий, сочный и мясистый фрукт когда-то напоминал маленькую вишенку. Имел землистый, несколько кислый и соленый вкус. Также Джеймс Кеннеди отмечает, персик был в 64 раза меньше, на 27% менее сочным и на 4% менее сладким.


Дикий персик против современного персика / Фото Healthawarenesscommunity

Интересные факты о растениях

  • Арбуз пришел к нам из Африки. После одомашнивания процветал в жарком климате Ближнего Востока и Южной Европы.
  • Существует версия, что первые бананы были выращены по меньшей мере 7 тысяч или 10 тысяч лет назад на территории нынешней Папуа-Новой Гвинеи.
  • Самая первая морковь была выращена в Х веке в Персии и Малой Азии.
  • Дикая кукуруза впервые одомашнена примерно в ХVIII веке до нашей эры.
  • Персик одомашнили примерно в V веке до нашей эры.