Хозяйство "Турянский чеснок" на Закарпатье работает уже 8 лет. 7 из них там выращивают чеснок на 6-ти гектарах земли.
Обратите внимание! Чеснок как мусор: ежегодно выбрасывают продукции на 4,5 миллиарда гривен
Такой выбор обусловлен тем, что это растение неприхотливое, хорошо растет в условиях закарпатского среднегорья, а также довольно дефицитное.
Какой чеснок выращивает фермер?
Предприятие выращивает отечественный сорт чеснока Любаша.
История и формула успеха
Первые два года было не так, как мы рассчитывали, – рассказывает фермер. – Не зная потребностей рынка и не владея технологией, я делал ошибки. Например, чтобы защитить растения от сорняков, увлекся гербицидами и фунгицидами. И только со временем понял, что лучше делать ставку не на химию, а на органику и выращивать экологически чистую продукцию.
Органические удобрения, которыми на предприятии подпитывают растение, производят из горчицы. Нею засаживают поле, скашивают до момента цветения, перепахивают и получают натуральное удобрение для растений.
Владислав Симочко и компания получают в среднем по 5 тонн чеснока с гектара. Учитывая отказ от подпитки химпрепаратами, это очень высокий, по оценкам специалистов, показатель.
Реализация чеснока
Хозяйство реализует почти 70% урожая в свежем виде. Остальное консервируется в 200-граммовые баночки как натуральный продукт местного производства – чеснок с горьким и сладким перцем, лавандой, черникой, сливой, а также с травами и в шелухе.