Источник: Landlord
Выход на рынок Гонконга "рыбных" бургеров от фудтех-стартапа Avant Meats открывает новый тренд в пищевой промышленности и мощно стимулирует развитие продуктов из биореактора.
Рекомендуем прочитать! Аграрная сфера: главные инновации последних лет
Это первая искусственная "рыба" в мире, которую будут открыто продавать. И только второй такой прецедент для лабораторных продуктов. Несколько ранее (в декабре-2020) правительство Сингапура разрешило продажу "мяса цыпленка" того же фудтех-стартапа Avant Meats.
Как создают искусственную "рыбу"
Изготавливают искусственную "рыбу" из клеток морского окуня. Их закладывают в биореактор и "кормят" глюкозой, минералами, аминокислотами, витаминами и протеинами.
Растет "рыба очень быстро". Для сравнения: на классических фермах рыба, в зависимости от вида, достигает промышленного размера через 1-2 года, в природе – в полтора-два раза дольше, а в биореакторе полноценные "филе" появляются уже через 2 месяца.
Пока большинство жителей Гонконга скептически относятся к лабораторной "рыбе", так как считают ее "неестественной, генетически модифицированной". Но исследователи Avant Meats утверждают, что к ГМО-технологиям новый продукт не имеют никакого отношения.
Молочная революция
В другом направлении пошли австралийские пищевые технологи - они не создают новые продукты, а делают так, чтобы натуральные дольше сохранялись. Про их интересную революционную разработку читайте в материале Агро24 "Свежее молоко – 60 дней: изобретена новая технология".