Цены на кофе продолжают расти: что стимулирует подорожание

25 июля 2024, 13:33
Читати новину українською

Источник:

Bloomberg

Кофе на мировых рынках хоть и уже бьет рекорды стоимости, но и дальше продолжает дорожать. На это повлияло уменьшение поставок популярного сорта из Бразилии и Вьетнама.

Арабика значительно подорожала

Зерна арабики, которым отдают предпочтение кофейные сети, так и более бюджетный сорт робусты, резко выросли в цене из-за серьезных перебоев с поставками из Вьетнама и Бразилии. Продавцы и поставщики повышают цены и отменяют скидки, чтобы защитить свою маржу, и многие предупреждают о новых повышениях в дальнейшем.

Читайте также Почему дорожает кофе в мире и каких цен ждать в ближайшее время

Цены на зерна робусты, используемые для приготовления растворимого кофе, взлетели до самого высокого уровня с 1970-х годов. Высококачественные зерна арабики в начале этого месяца были самыми дорогими за последние два года.

Частично этот рост связан с плохой погодой: засуха во Вьетнаме, который является мощным производителем робусты, ставят мир на путь дефицита четвертый год подряд, тогда как сухая погода в Бразилии привела к сокращению урожая арабики, поскольку поврежденные деревья дают меньшие бобы.

Важно Разрыв между фьючерсными ценами на два сорта является практически самым низким за всю историю, что заставляет компании искать любые бобы арабики более низкого качества вместо обычного рентабельного сорта робуста, чтобы снизить расходы.

Дополнительные факторы роста цен

Но не только погода повышает цены. Увеличение спроса на таких рынках, как Китай, обещает поддерживать поставки на низком уровне.

Также растет признание того, что торговцы и обжарщики кофе уже давно недоплачивают фермерам, и эту тенденцию некоторые покупатели пытаются изменить, чтобы сделать отрасль более устойчивой.

Более высокие прибыли стимулируют производителей продолжать высаживать кофе вместо других культур и позволяют им повторно инвестировать в то, чтобы сделать свои деревья более устойчивыми к болезням и климатическим рискам. Если цены на кофе для производителей не поднимутся, у них не будет никаких причин поддерживать долгосрочное производство.