Ученые из японской высшей инженерной школы Университета Осаки изготовили элитную говядину. Теперь создать один из самых дорогих видов мяса можно с помощью 3D-принтера.

Кстати Сало для веганов: исследователи создали невероятный продукт

Для того чтобы стейк был максимально реальным, ученые применяли три типа клеточных волокон: жир, мышцы и сосуды. Для одного куска нужно 42 мышечных волокна, 2 капилляра и 28 элементов жировой ткани.

Впрочем, о выходе на рынок и промышленных масштабах говорить пока, ведь производство пока слишком дорогое. Сейчас печать стейка длиной в 1,5 сантиметра стоит 900 долларов.

Ученые не собираются останавливаться и продолжат эксперименты. Согласно прогнозам, уже в 2025 году искусственное мясо должно конкурировать на рынке с обычным.