ООН на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи провозгласила 2021-й годом овощей и фруктов. Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН Цюй Дуньюй призвал наращивать устойчивое производство продуктов, составляющих основу здорового образа жизни, с помощью инноваций и передовых технологий, сообщает сайт организации.

К теме Производство яблок: на сколько снизится мировой показатель этого года

Он также призвал страны рассматривать Международный год овощей и фруктов как возможность усовершенствовать инфраструктуру и методы ведения сельского хозяйства и найти способы поддержать мелких сельхозпроизводителей. По его мнению, такой товар должен стать для фермеров надежным источником доходов.

Овощи и фрукты – ценный источник клетчатки, витаминов и минералов, полезных фитохимических веществ. ФАО и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют каждому взрослому ежедневно съедать их не менее 400 граммов. Это будет способствовать профилактике хронических болезней, в частности рака, диабета, болезней сердца, ожирения, и позволит не допустить дефицита микроэлементов.

Также ФАО сообщает, что 50% витаминной продукции, производимой в развивающихся странах, теряется в различных звеньях цепочки от сбора урожая до потребления.