Команда ученых из Эдинбургского университета использовала в лаборатории кишечную палочку для преобразования терефталевой кислоты – молекулы, полученной из ПЭТ – в молекулу, что предоставляет ванили характерный вкус и запах. То есть фактически исследователи создали из использованной пластиковой бутылки ванилин.
Интересно Эксперты BASF определили самые опасные болезни подсолнечника
Ученые надеются, что их открытие демонстрирует возможность использования пластика как нового ресурса для продуктов питания. Они продолжат эксперименты, чтобы сделать свой ванилин пригодным к употреблению людьми.
Также отмечается, что ежегодный объем ПЭТ-отходов в мире оценивается в 50 миллионов тонн, и каждый раз производство продукции в бутылках углубляет проблему переработки пластика.