Источник: УКАБ

Общая сумма импорта сыров в прошлом составила 210,4 миллиона долларов, что на 101,6 миллиона больше, чем годом ранее.

Обратите внимание! Украинцы массово отказываются от коров

Структура импорта сыров в Украине по категориям

  • свежие сыры – 26%
  • плавленые сыры – 13%
  • голубые сыры – 4,5%
  • сыры тертые или в порошке – 0,5%
  • другие сыры – 56%

Рост объема импорта произошел почти в каждой категории. На это повлияла, в первую очередь, внутренняя цена на сырье. При этом в 2020 году значительно вырос спрос на редкие сорта сыров.

Импорт редких сортов в Украину

  • Гауда (Gouda) – больше в 3,4 раза (3 тысяч тонн)
  • Фета (Feta) – больше в 2,6 (0,75)
  • Чеддер (Cheddar) – больше в 2,5 (0,45)
  • Горгонзола (Gorgonzola) – больше в 2,2 (0,17)
  • Эдем (Edam) – больше в 2 (0,61)
  • Пармезан (ParmіgіanoReggіano) – больше в 1,7 (0,23)
  • Бри (Brіe) – больше в 1,5 (3,2)
  • Камамбер (Camembert) – больше в 1,5 (1,1)

Топ5 стран-поставщиков сыров в Украине
(тысячи тонн)

  • Польша – 22,4 (48%)
  • Германия – 9,2 (20%)
  • Франция – 3,8 (8%)
  • Нидерланды – 3,5 (7%)
  • Италия – 1,9 (4%)

Ситуация, которая сложилась на рынке сыров в Украине, идет не на пользу отечественным производителям, поскольку им сложно конкурировать в цене и качестве с продукцией ЕС. Пытаясь восстановить во второй половине 2020 года производство сыров, украинские производители должны были максимально экспортировать, зная, что в начале 2021 года продажи будут слабыми,
– говорят эксперты.