Источник: Куркуль

В течение последних 10 лет общее среднегодовое поголовье перепелов в Украине колебалось в пределах 1,96-3,26 миллионов голов. В то же время максимальное производство перепелиных яиц приходится на 2014 год (638,8 миллиона штук), когда поголовье этой птицы было самым большим, свидетельствуют данные журнала "Наше птицеводство".

Обратите внимание! Украинцы массово отказываются от коров

После 2014 года в Украине наблюдается сокращение общего производства яиц. Среди причин специалисты видят уменьшение покупательной способности населения и существенное подорожание кормов.

Аналогичная тенденция наблюдается и с производством мяса перепелов. Если в 2012-2014 годах птицеводы каждый сезон забивали 7-8 миллионов голов и производили 1,2-1,3 тысячи тонн мяса, то сейчас это – 6-6,6 миллиона голов и 1,05-1,1 тысяч тонн мяса.

В то же время операторы рынка сходятся во мнении, что, как и в случае с яйцами и мясом кур, Украина имеет все возможности не только полностью удовлетворить внутренние потребности, но и стать одним из крупнейших поставщиков продуктов перепелничества на мировой рынок.

Сегодня в Украине насчитывается около 560 предприятий, специализирующихся на выращивании перепелов. Среди крупнейших – "Продовольственный альянс", ФХ "Миколай", агрокомплекс "Феникс", концерн "СПК", агрофирма "Арик".

К главным проблемам, которые мешают развитию перепелничества, отечественные производители относят отсутствие государственных программ, которые стимулировали бы его развитие, невыгодные и неравноправные отношения с крупными торговыми сетями, их законодательную неурегулированность, низкую покупательную способность населения.

Продуктовое будущее

Как в дальнейшем будет развиваться рынок сельскохозяйственных продуктов? Читайте в статье Агро24 "Новая аграрная революция: как прокормить население Земли".