В Украине начали проверять продуктовые магазины

Председатель Госпродпотребслужбы Сергей Ткачук рассказал, что в Украине участились случаи несоблюдения условий хранения продуктов или продажи просроченных. Он говорит, что официальное обращение потребителя является основанием для внеплановой проверки магазина.

Читайте также Свинина на украинских рынках подешевела на 10%: тенденции цен

Он отметил, что по всей Украине за 15 дней поступило 35 жалоб относительно несоблюдения условий хранения и просроченных продуктов. В частности, больше всего в Киеве - 11. Из-за обращения потребителей Госпродпотребслужба мгновенно начинает проверки.

Если есть нарушения по гигиеническим требованиям, то штраф от 6 до 10 минимальных заработных плат, продажа непригодных пищевых продуктов – от 17 до 25 минимальных заработных плат, просроченные скоропортящиеся пищевые продукты – от 8 до 12 минимальных заработных плат,
– говорит Сергей Ткачук.

Он отметил, что если во время проверки обнаруживают испорченные продукты, то их изымают и утилизируют. Также служба усилила мониторинг стихийных рынков на Днепропетровщине, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Полтавской, Сумской, Тернопольской, Херсонской области. Это важная работа для предотвращения пищевых отравлений.

Так, в Днепре в результате мониторинга было изъято и утилизировано почти 200 килограммов рыбы, 2,7 килограмма раков и 20 килограммов колбасной продукции. Все из-за того, что не было документального подтверждения происхождения этой продукции, никто не осуществлял лабораторное исследование, что эта продукция безопасна. Также, по словам Ткачука, чрезвычайно важно, что не соблюдались условия хранения.