Скрещивание хурмы виргинской и хурмы восточной позволяет создать более зимостойкие сорта и гибридные формы, чем хурмы восточной. Они дают большие плоды, а семена у них меньше, сообщает журнал "Садоводство по-украински".
Интересно Самый вкусный овощ 2021: какой продукт победил
Урожай гибридных сортов более транспортабельный и легкий. Также у гибридной хурмы незначительное или почти отсутствует осыпание ветвей и сморщивание плодов.
Ученые выделяют повышенную зимостойкость крупноплодных гибридов третьего поколения (до 300 грамм) сортов Гора Говерла, Гора Роман-Кош и Память Черняева. Также упоминаются пригодные для выращивания в любом регионе Украины зимостойкие гибридные формы с небольшими плодами (до 80 грамм), например Сосновская и Чучупака. При своевременном сборе они могут храниться в обычном прохладном помещении около двух месяцев.
Гибрид Божий дар (до 100 гр) имеет умеренную урожайность и сохраняется около месяца. Твердые плоды сорта Дар Софиевки (140-160 гр), что не требует опылителей и выдерживает до -27С, способны храниться около 3 месяцев.