Ученые пытаются создать безглютеновую пшеницу
Американские селекционеры надеются вывести менее аллергенные сорта пшеницы и арахиса.
Источник: EurekAlert
Американские ученые работают над уменьшением аллергенности пшеницы и арахиса. Ученые используют селекцию растений и генную инженерию, чтобы расширить возможности питания для людей с аллергией.
Интересно Экспорт замороженных ягод не дотянул до рекордного показателя
Что касается пшеницы, исследователи сосредотачиваются на группе белков, что называется глютен. Клейковина в хлебной муке делает тесто эластичным и улучшает текстуру хлеба, но именно клейковина может вызвать иммунную реакцию у людей с целиакией. Также похожая ситуация с арахисом, который содержит 16 различных белков, признанных аллергенами, – говорится в сообщении.
Низкоаллергенные сорта можно выводить с сортами культур, которые имеют такие желаемые признаки как высокий урожай или устойчивость к вредителям. Цель селекционеров – разработать низкоаллергенную пшеницу, которую будет выгодно выращивать в коммерческих целях.
Как писал Агро 24, новый украинский сорт огурцов плодоносит 65 дней.